2023
九月

12

851

【依纳爵灵修之旅】| 第11讲 认识耶稣的贫穷

1231231

认识耶稣的贫穷

在《神操》中的两个标准默想中,依纳爵把耶稣描绘成一个贫穷、无能和谦卑的人。当我们认识耶稣的谦卑时,我们才能意识到自己在天主面前的空虚,而天主也希望我们能充满神圣的生命。

根据《玛窦福音》、《马尔谷福音》、《路加福音》或《若望福音》,四部福音书中的每一部都被称为福音书。它们是由人类作者在圣神的指引下写成的,同时强调耶稣人性和服务的不同方面。它们反映了不同基督宗教群体的记忆,它们的写作是为了吸引不同的受众。因此,每一部书都有独特的味道。

依纳爵在《神操》中描绘的耶稣也是如此。他对福音书中事件的想象性思考,强调了耶稣形象的一个特殊方面。这就是耶稣的贫穷。“贫穷”是依纳爵经常用来形容耶稣的词汇。而与之对应的名词是“谦卑”。“谦卑”这个词的拉丁词根是“humus”,意思是“大地”或“地面”。谦卑的人是贫穷的,他自己几乎一无所有。他是一个脚踏实地的人。依纳爵对耶稣的描写就是保禄在《致斐理伯人书》中所呈现的形象。保禄引用了一首早期的基督宗教赞美诗,这样描写耶稣:

“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”。(斐2:6-8)

天主的儿子因降生成人而变得贫穷。祂接受了世俗生活中的贫穷。天主诞生在马槽里,并被称为耶稣。祂的父母和祂一起作为难民逃离了一个凶残暴君的统治。后来,祂在纳匝肋过着简单的工人生活。祂成了一名巡回宣讲的传教士和教师,没有妻子和孩子,没有家。祂死了,彻底地成为了穷人——连衣服都被扒光了。祂是一个被处决的罪犯,一个被放逐的人,被埋在别人的坟墓里。祂自己却一无所有。

对依纳爵来说,这就是重点。耶稣一无所有,天父赐却给祂丰富的恩赐和恩典。祂立即把这些恩典送给了我们。耶稣是爱的典范。正如恋人与所爱的人分享他们所拥有的一切,耶稣也与我们分享祂所拥有的一切。祂爱我们直到永远。但是,矛盾的一点却是:这终点根本就不是终点。即使死亡也不能限制祂的爱,因为天主叫祂起来。耶稣告诉我们:天主的爱是不能被打败的。依纳爵邀请我们效法这位可怜而谦卑的耶稣。在关于谦卑的三种级别的的默想中,依纳爵向我们展示了。对于“谦卑”的默想,是做神操时的关键时刻之一。对此,我们需要思考的问题是:“谦卑对我来说意味着什么?”

第一级谦卑是:渴望与耶稣在一起,以至于与祂没有严重的决裂。我们说:“我不想做任何会使我与天主隔绝的事情,”依纳爵写道。这是得救所必需的最小的谦卑。

第二级谦卑是:渴望与耶稣亲近,以至于我们努力消除彼此之间的细微差异。“天主啊,我来是为承行你的旨意。”这是耶稣一生的动机。这也成为了我们的动机。我们最重要的是寻求并承行天主的旨意。

第三级谦卑是:渴望与耶稣如此亲近,以致我们能经历祂所经历的痛苦和被弃绝。当没有过错时,我们会欣然接受苦难。即使不是任何人的错,我们也会接受。耶稣在当时的时代里,被认为是一个被抛弃的人和一个傻瓜。我们愿意在此时所处的时代里被同样地看待,“而不是在这个世界上被认为是明智或谨慎的。”

很明显,我们有三种以上的选择来决定我们自身与耶稣有多亲近。“谦逊”是一个连续的过程。在一级谦逊和三级谦逊之间,是在很大程度上接受那以贫穷的耶稣为榜样的生活。我们在连续的阶段中沿着光移动。每一天,我们都有新的机会,或是与耶稣亲近,或是远离祂。依纳爵想让我们知道,每个人都是有选择的。对三级谦卑的默想提醒我们:选择是什么?耶稣自己一无所有。除了父赐给祂要说的话,没有说过其他任何的话。祂不是凭一己之力去做事,而只是做天父要祂做的事。祂就是被“派遣来”的那一位。耶稣对斐理伯说:“谁看见了我,就是看见了父。”

完全的谦卑会让我们对自己说同样的话。我们会像耶稣一样贫穷。我们一无所有,只拥有天主赐给我们的。我们要讲耶稣的话,做耶稣的事。我们的整个身份可以用“天主的儿子或女儿”这句话来概括。但是矛盾的现实却是:我们是真正富有的。富有的身份,只有天主能给,而且没有人能从我们身上拿将它夺去。

评论

请你先登录再进行评论。